Maíces
nativos, para la autonomía indígena
Por Juan Manuel Repetto
Un
proyecto de la FAUBA y de la comunidad qom Potae Napocna Navogoh apunta a
reintroducir razas autóctonas de maíz en sus ambientes originarios. La
universidad aportará su banco de germoplasma y las técnicas, apoyadas en el
conocimiento local.
(SLT-FAUBA) La Argentina posee más de 60
razas autóctonas de maíz y es, junto con México Perú y Bolivia, uno de los
principales países de la región donde históricamente existió una gran
diversidad de estos cultivos, aunque muchos de ellos ya no se siembran. Ahora
un grupo de investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) apunta
a reinsertar esas variedades en sus ambientes originarios, y para ello trabaja
junto a la comunidad qom Potae Napocna Navogoh (La Primavera), de la provincia
de Formosa.
"El objetivo es reintroducir maíces
nativos adaptados a las condiciones ambientales del NEA, que aporten a la
disponibilidad de alimentos y a la mejora de los ingresos económicos de un
pueblo originario de la región", sostuvo Julián Cámara Hernández,
investigador de la cátedra de Botánica Agrícola de la FAUBA, quien se dedica a
estudiar estas razas de maíz desde hace más de 35 años, y que será el encargado
de dirigir la iniciativa junto a otros agrónomos, antropólogos y biólogos de la
Universidad de Buenos Aires.
El proyecto se denomina "Maíces
nativos para la promoción de la soberanía alimentaria y la inclusión social en
una comunidad qom del Gran Chaco" y estará financiado por el Programa
Consejo de la Demanda de Actores Sociales (Procodas), del Ministerio de Ciencia
y Tecnología la Nación.
A partir de su puesta en marcha, la FAUBA
pondrá a disposición su banco de germoplasma de semillas nativas del NEA y
aportaría el conocimiento técnico, como lo viene haciendo desde 2010, cuando se
conformó un Grupo de Estudio y Trabajo en esa Facultad de la UBA para colaborar
con la comunidad qom. En estos años se realizaron diferentes proyectos para
mejorar la calidad del agua, desarrollar 45 huertas familiares y un vivero
comunitario donde se propagan plantas nativas como algarrobo, mistol y lapacho.
Ahora buscan avanzar hacia la producción semiextensiva de cultivos de granos.
"El proyecto de maíces autóctonos
apunta a recuperar un material genético de gran variabilidad y valor culinario. Es una experiencia
excepcional a partir de la cual se incorporarán a la producción de semillas de
especies nativas disponibles en bancos de germoplasma", aseguró Cámara
Hernández.
Durante 2014, los docentes trabajaron
junto a estudiantes de las carreras de Agronomía y Ciencias Ambientales en
lotes experimentales de la FAUBA, donde se multiplicaron las semillas del banco
de germoplasma, que a partir de ahora comenzarán a sembrarse en la comunidad
qom.
La siembra de estos maíces se realizará
con técnicas agroecológicas en parcelas familiares, manejadas por la “familia
ampliada”, conformada por entre 15 a 20 personas (abuelos, hijos y nietos)
agrupadas en predios de 5 hectáreas. Allí se sembrarán maíces autóctonos (del
tipo harinoso, reventadores y flint) que en las últimas décadas fueron
desplazados por la siembra de materiales genéticamente mejorados que poseen más
rendimiento pero, al mismo tiempo, demandan el uso de agroquímicos.
Los granos cosechados serán fraccionados
en bolsas (confeccionadas en el taller textil de la comunidad) y
comercializados en Laguna Blanca, provincia de Formosa, y en la Feria de Alimentos
de la FAUBA, en la ciudad de Buenos Aires. Además, se espera vender lotes de
maíces nativos como semilla.
Recuperar
la autonomía
Félix Díaz, qarashe de la comunidad qom
Potae Napocna Navogoh (La Primavera), recordó que su pueblo vivió
tradicionalmente de los recursos naturales, a partir de la caza, la pesca y la
recolección. Pero ante la reducción de su territorio (por el que están
reclamando desde hace ocho meses con un acampe en la Ciudad de Buenos Aires) se
vieron obligados a producir sus propios alimentos. En la actualidad buscan
aprender nuevas técnicas para avanzar hacia una autonomía alimentaria,
revalorizando sus conocimientos ancestrales.
"Queremos volver a retomar la
actividades anteriormente hechas por los miembros de la comunidad, porque nuestros
mayores han aprendido a cultivar maíz, algodón, poroto, batata, mandioca,
zapallo (entre las plantas nativas de este continente), además de banana, caña
de azúcar, palta y cítricos como naranja, pomelo y mandarina (introducidas
desde otros países)", dijo en una entrevista con Sobre la Tierra, y
lamentó que esas prácticas hayan sido abandonadas muchas veces por los
conflictos que mantiene su pueblo con las comunidades criollas y las
autoridades provinciales.
Al referirse a los trabajos que llevan adelante
con los docentes de la Facultad de Agronomía de la UBA para avanzar en el
desarrollo de la agricultura, consideró: "Va a ser un trabajo interesante
porque nuestros jóvenes no tienen la experiencia que tuvieron nuestros mayores.
Por eso también es fundamental la participación y la orientación de nuestros
ancianos y el acompañamiento de las cuestiones técnicas del manejo de estos
productos".
Díaz sostuvo que el acercamiento entre
los profesores y estudiantes de la UBA y su comunidad es muy importante para
recuperar la autonomía que tuvieron hace muchos años. Además, afirmó: "Es
una experiencia emocionante porque es la primera vez que un blanco entra a
nuestro territorio y nos trata de igual a igual, con un respeto que nunca
tuvimos".
A su entender, las visitas constantes de
los investigadores y extensionistas en el territorio qom y el acompañamiento
técnico les produce una gran motivación para avanzar en la siembra de cultivos:
"Volver a retomar la agricultura va a ser un esfuerzo enorme para la comunidad,
pero también va a generar un mayor bienestar.
Los jóvenes indígenas necesitan salir de su mundo e incorporarse en la
sociedad, sin abandonar su forma de pensar y su idioma. Y ser autónomos, porque
no queremos depender del Estado".
No hay comentarios:
Publicar un comentario