Cerdos
con chips y conexión inalámbrica
Estudiantes
de la FAUBA desarrollaron un sistema automático de alimentación que integra
sensores electrónicos y chips en los animales, para mejorar la eficiencia en la
dieta y el costo de los criaderos. Ya pusieron en marcha el primer sistema en
una granja.
Un grupo de jóvenes emprendedores
incubados en la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) desarrolló e implementó
con éxito el primer alimentador automático para cerdas en una granja de
Arrecifes, provincia de Buenos Aires. Este sistema innovador, desarrollado en
la Argentina, integra sensores electrónicos y caravanas con chips para conducir
a los animales por módulos de alimentación, con mayor eficiencia productiva y
menos costos económicos.
"Si bien la industria
porcina está creciendo mucho en nuestro país, notamos que el nivel de
tecnología presentaba limitaciones en la eficiencia de la alimentación, que
representa entre el 70 y el 80% del costo de una granja", explicó Leonel
Rae, estudiante de Agronomía y uno de los impulsores del emprendimiento junto
al economista Franco Amorosi.
En marzo de 2013, este
diagnóstico los llevó a investigar el desarrollo de tecnologías que permitan
asegurar un control eficaz sobre las raciones de alimento de las cerdas en
gestación, con menos márgenes de error y desperdicios y a encontrar
alternativas a los sistemas de confinamiento en jaulas, que también
presentarían inconvenientes para la productividad de los animales.
"La tecnología desarrollada consiste
en un el diseño de un alimentador automático, con puertas de entrada y de
salida (similar a una manga), provista de un lector que puede individualizar a las
cerdas a partir de un chip colocado en sus orejas, como caravanas. Una vez
reconocido el animal, el sistema raciona el alimento correspondiente a ese día,
previamente determinada por veterinarios o
nutricionistas. Transcurrido un tiempo, la cerda termina de comer, y
vuelve al grupo", detalló Rae.
"Este sistema de alojamiento
en grupo ayuda a disminuir el estrés del animal que, a diferencia de lo que
sucede en los modelos de confinamiento, puede caminar y manifestar su instinto
gregario de sociabilización, con mejoras en la productividad. Se adapta muy
fácil a los criaderos existentes, incluso a los que ya tienen jaulas y estén
pensando en ampliar", agregó.
La terminal se controla con un
software desde cualquier computadora, que permite determinar la ración diaria
correspondiente a cada animal, observar las curvas de consumo y ajustarlas de
forma individual. Con WI-FI en el criadero, es posible gestionar de manera
remota y observar qué está pasando en cada momento.
Adaptación
local y nuevas instalaciones
Para desarrollar esta tecnología,
Rae y Amorosi reunieron información provista por productores y diferentes
grupos de investigación y se capacitaron para adaptar a los criaderos locales
un sistema de manejo electrónico implementado en otros países. Desde julio del
2013 el emprendimiento (www.bildagro.com.ar) se integró a la incubadora de la FAUBA, IncUBAgro.
"A través de la incubadora
recibimos ayuda con la investigación, contactos con profesionales, asesoramiento
en materia comercial y búsqueda de financiamiento, y accedimos a una red de
vínculos con los potenciales clientes e instituciones del sector que resultan
claves para la comercialización", dijo Rae.
Luego de realizar con éxito las
primeras pruebas de factibilidad técnica del prototipo, los emprendedores
lograron instalar en 2014 el primer alimentador en una granja de Arrecifes, que
cuenta con un sistema de ciclo completo con 800 madres en producción y más de
15.000 capones en engorde.
"A partir de las pruebas en
condiciones reales y el feedback de
los usuarios, pudimos entender y mejor las necesidades y realizar una serie de
mejoras que culminaron en un producto que ya está en condiciones para su comercialización
a escala. Principalmente se mejoró el diseño privilegiando sencillez y
robustez, incorporando materiales más resistentes y componentes electrónicos
que facilitan el manejo", explico Amorosi.
El producto fue lanzado en la
última edición de la exposición Fericerdo, realizada durante 2015 en Marcos Juárez.
Rae y Amorosi fueron invitados a participar junto al INTA, institución que
también les aportó conocimiento en su granja experimental.
"A partir de la
participación en Fericerdo recibimos mucho interés de productores y ya estamos
avanzado con nuevas instalaciones. Hacia adelante, la idea es presentar un
producto que, además de ofrecer ventajas productivas, tenga un costo accesible,
para que no esté sólo al alcance de los grandes jugadores, sino que también los
medianos productores tengan acceso y puedan probarlo en sus campos o
granjas", indicó Amorosi.
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